当前位置: 首页 >> 党支部 >> 学生党支部 >> 正文

爱国情·强国志·报国行——茅山校区学生党支部开展“一二·九”主题党日活动

2020-12-11 阅读次数:

中共中央、国务院印发的《新时代爱国主义教育实施纲要》指出,新时代加强爱国主义教育,对于振奋民族精神、凝聚全民族力量,决胜全面建成小康社会,夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利,实现中华民族伟大复兴的中国梦,具有重大而深远的意义。为激发同学们的爱国热情,弘扬中华民族以爱国主义为核心的民族精神,在12·9运动85周年到来之际,茅山校区学生党支部特展开“一二·九”主题系列活动。学生党支部党员教师、发展对象、入党积极分子、广大青年团员共500余人参加。

青春向祖国告白,时代旋律“唱起来”

在茅山校区报告厅,360名青年学子集体观看了爱国主义影片《我和我的祖国》。作为庆祝中华人民共和国成立70周年的献礼片,《我和我的祖国》以大时代下的小人物为切入视角,精彩再现了新中国成立以来,多个具有标志性意义的历史事件,讲述了普通民众与祖国同呼吸、共命运的动人故事,展现了以身许党许国的崇高精神。观影后,全体青年学子手摇小国旗,现场唱起了《我和我的祖国》,以表达对祖国深深的热爱,来自18茶艺与茶叶营销班许飞同学说到,如今,我是一名发展对象,也即将走出校园,不管我身处何处,都与祖国的命运紧紧联系在一起,我将以自己的责任、担当、奉献、拼搏谱写出爱国的每一个音符。

共“画”祖国美,家国情怀“抒起来”

12月6日—9日,茅山校区学生党支部组织各班级参加“共‘画’祖国美、共‘抒’爱国情”主题喷绘大赛活动。参赛作品内容主要围绕家乡风景、祖国发展、祖国山河、红色文化、家国情怀等主题来呈现。作品《曙光》,意在感谢奔走在抗疫一线的英雄战士们。他们面对危险,毫不犹豫的冲在了抗击疫情的最前线,他们挥洒的汗水,奔跑的身影都是为了带给我们生的希望。感谢抗疫英雄的辛勤付出为我们开辟了一道希望的曙光。作品《尊严》,以1937年的淞沪会战的场面作为背景,为了保护国旗不倒,战士宁愿用肉身抵挡子弹,也要宁死保护国旗,因为国旗代表着一个国家,这是国人的尊严。一幅幅喷绘作品,犹如一段段历史的再现,有以学生运动、国家振兴、祖国山河来表达创作者爱国热情的;有运用山水画的画法,体现祖国山水独特魅力的;有表达参赛者对祖国未来的美好期盼等;有表达青年学子美好憧憬的,作品中的接力棒交接到青年学子手中,青年必将用青春谱写新时代的乐章。

“小板凳”上的党课,党性底色“活起来”

为了丰富党课学习形式,茅山校区学生党支部将党课搬到了12.9主题教育活动现场。学生党支部书记朱锦以抗疫一线的英雄战士们为背景,师生们则搬起小板凳,共同聆听了《“战疫”当前,做新时代“硬核”的共产党员》微党课。朱书记从深刻领会什么是共产党人的先锋模范作用、战“疫”一线对党员先锋模范作用的要求、战“疫”一线如何发挥党员先锋模范作用三方面来进行了讲解,她还结合当前学校实际情况,提出希望,希望我们的党员教师讲政治、讲担当、讲奉献,要将学生的安全放在首位;希望我们的学生干部们能通过自己的骨干、带头和桥梁作用,影响和带动周围的同学共同实现党的纲领和路线的行动。党课现场,师生们还通过学习强国APP观看了视频《党史课题:展“一二·九”运动》,重温了那段可歌可泣的历史,5名青年学子围绕“一二·九”运动,通过演讲、朗诵等方式,向在场的青年学子发出新世纪的12·9呐喊,作为新时代青年,我们应该为实现中华民族的伟大复兴,国家的富强而贡献自己的力量。

新时代的我们,新时代的新青年,正迈着坚实的步伐,向前进取。我坚信,在中国共产党的领导下,以12·9精神为动力,新时代的我们会以独特的方式炸响新世纪的第一声春雷,发出新世纪的12·9呐喊,为实现中华民族的伟大复兴,国家的富强而贡献自己的力量。同我们的热血,同我们的真诚,同我们的努力铸就华夏大地上一道最亮的风景线。

同学们,让我们勇敢地站起来,高举着“弘扬爱国之情,树立报国之志”的旗帜,向着祖国的繁荣,经济的腾飞,民族的振兴而奋勇前进吧!

上一条:规范党员发展流程,做好新生入党教育——茅山校区开展发展党员专题讲座
下一条:校区学生党支部赴安徽萧县开展“三下乡”暑期社会实践活动