当前位置: 首页 >> 党支部 >> 学生党支部 >> 正文

校区学生党支部开展“我心中的模范党员”主题党日活动

2019-05-30 阅读次数:

为引导和激励各学生党员、积极分子学习先进、树立榜样,不断强化理想信念、锤炼党性修养、牢固宗旨意识,校区学生党支部于5月29日下午3点在图书馆会议室开展了“我心中的模范党员”主题党日活动。

活动开始,学生党支部书记朱锦为各党员、积极分子带来了专题党课《不忘初心牢记使命》。朱书记从“大学生的初心是什么”切入,深刻地讲解了共产党人的初心。她从不忘初心“姓什么”、“为了谁”展开。她讲到,中国共产党从诞生之日起就鲜明地把马克思主义写在了自己的旗帜上,开宗明义确立了坚持马克思列宁主义的指导思想;“为了谁”,是一个立场问题,也就是“站在谁的角度、替谁说话、为谁办事”的问题。我们党来自人民、为了人民、依靠人民,全心全意为人民服务是我们党的根本宗旨,人民立场是我们党的根本政治立场,讲共产党的初心,为人民服务应当是永恒不变的初心。最后,她又回到大学生的初心,结合大学生的实际情况来进行了剖析。

活动第二部分,来自10个班级的入党积极分子为现场师生带来了“我心中的模范党员”分享会,以表达他们想入党的初心。“我心中的模范党员,是我的爷爷。爷爷在1949年1月入伍,随之而来的抗美援朝战争让他义无反顾的申请去了战场。爷爷说:‘我这一生可能会庸庸碌碌的过完,倒不如为党和国家做点事儿,哪怕微不足道。’....爷爷是我要学习的人,是我的榜样,是我的骄傲。”18财务管理1班陈露同学讲述了她心中的模范党员;“在我心目中,我最敬仰的是焦裕禄叔叔。焦裕禄(1922年8月16日-1964年5月14日),享年42岁,山东淄博人,作为山东人的我倍感骄傲。”来自山东的杨婉玉带来了她心中的模范先锋;18园林技术班王锐讲述到:“他的手每一根都伸不直,里外都是茧子;他的脸上布满岁月的痕迹,唯有那双眼睛依旧深邃明亮,他并非什么领导级干部,他只是当年3600万党员中的一员,他没什么文化,也不识的几个大字,但他却为了响应党的号召,一个从未摸过笔,拿了一辈子锄头的人,拿起了那细细的铅笔,用他那独有的姿势握着笔一笔一画的描着中国共产党党章,11章53条近17000字....他,就是我的爷爷王佑君同志,一名再普通不过的共产党员,也是我立志加入中国共产党的启蒙人。”此次活动,各入党积极分子从实际出发,谈他们心目中的模范先锋党员,更深刻地诠释了“我为什么要加入中国共产党”,真正让大家从思想上入党。

上一条:校区开展“牢记使命、勇于担当——国旗下的思政课”主题教育活动