当前位置: 首页 >> 党支部 >> 学生党支部 >> 正文

校区开展“牢记使命、勇于担当——国旗下的思政课”主题教育活动

2019-11-14 阅读次数:

11月11日早上6点30分,校区组织学生党支部的师生党员代表、发展对象、入党积极分子、各团支部的团员代表及部分青年学生等近千余人齐聚明亮楼广场前举行升国旗仪式,一起参加“牢记使命、勇于担当——国旗下的思政课”主题教育活动,这是校区团委为深入贯彻落实习近平总书记在学校思政课教师座谈会上的重要讲话精神推出的别样的思政课,也是校区党总支为推进“不忘初心牢记使命”主题教育而探索和实施的大学生“活力思政第二课堂”。

行注目礼,感受无声爱国主义教育

由校区国旗班组成的升旗方阵迈着整齐划一、铿锵有力的步伐,昂首阔步护卫着国旗走向升旗台。“升国旗,奏唱国歌”,伴随着雄壮激昂的《义勇军进行曲》,千余名师生队列整齐、激情万丈地齐声高唱国歌。嘹亮歌声中,鲜艳的五星红旗冉冉升起、迎风飘扬。“国歌起、红旗飘,师生注目”,升国旗不单单是一个仪式,半个小时的庄严场景,给刚步入大学的新生、正在努力奋斗的大二学子、即将走向工作岗位的大三毕业生带来了一场无声的爱国主义教育。

倾听初心声音,认知光荣的使命感

校区学生党支部书记、团委书记朱锦老师在升国旗后带来微团课《牢记使命勇于担当》。她讲到,作为当代大学生,应该不忘初心,脚踏实地,勇做时代的弄潮儿。要充分认识到青年关系到国家和民族的未来,认识到作为青年学子身上肩负的责任和使命,要努力为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献自己的青春力量,不忘初心跟党走,做一名合格的新青年。

作为一名普通的思政辅导员,她谈及了开展此次“国旗下思政课”的初衷:“此次庄严的升国旗仪式,是一次激发斗志的爱国主义教育实践,有利于引导青年学生牢固树立‘四个自信’,将爱国之情、强国之志、报国之行融入中国特色社会主义事业、建设社会主义现代化强国、实现中华民族伟大复兴的奋斗之中,有利于促进广大团员青年自觉地将爱国信仰落实到行动中来”,她表示,今后,她还将继续加强升国旗仪式活动的常态化,努力做到“全员、全程、全方位”育人。

微团课后,校区合唱团带来的《不忘初心》大合唱,让人重温红军长征那段艰苦卓绝的峥嵘岁月,道尽对祖国和人民的浓浓深情,让在场的学生要牢记从何而来,为何出发,认知光荣使命感,随后,在场的所有团员面向国旗、团旗高举右拳,重温了入团誓词。

共话美好青春,锤炼勇于担当品质

刚刚荣获校“献礼新时代”演讲比赛一等奖、镇江市“献礼新时代”演讲比赛二等奖的大一新生黄拓源同学为在场所有的同学带来了《弘扬爱国情,激扬青春梦》主题演讲,他讲到何为爱国、为什么要爱国以及青年人在新时代该如何爱国,作为大一新生,他呼吁广大的青年学子要在与祖国共奋进中书写下最动人的青春故事,潜心向学,淬炼人格,把个人的青春融汇到祖国和时代的事业中,这样的青春就不会远去。

活动最后,千余同学将一幅巨幅国旗徐徐打开,手摇小国旗,齐唱《红旗飘飘》,歌如海、声如潮、情如涛,一首激情高昂的千人大合唱给本次“国旗下的思政课”画上了圆满的句号。

上一条:校区学生党支部开展“忆初心 明职责 担使命”义务献血活动